Galette des rois
Avant hier mes parents sont venus me rendre visite. Ma mère avait pensé à mon petit ventrou et avait fait elle-même une galette des rois. Moi j'avais fait un gâteau aux noisettes (je vous mettrai la recette une prochaine fois).
Euh... je n'avouerai pas combien de galettes j'ai mangé depuis l'Epiphanie
Pour un premier essai franchement elle a assuré. On s'est régalés. Regardez comme elle était belle !
Pour celles que ça intéresse voici la recette trouvée sur le site Ô délices
Pour 6 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 3 heures + 1 nuit
Ingrédients :
- 280 g de farine
- 10 g de levure fraîche du boulanger
- 8 cl de lait tiède + environ 2 c à soupe pour dorer
- 1 oeuf
- 4 c à soupe de sucre
- 1/2 c à café de sel
- 1 à 2 c à soupe de fleur d'oranger
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- sucre en grains
- 1 fève
Pour le sucre en grain et la levure, ma mère a carrément demandé à son boulanger de lui en donner.
Préparation :
La veille : émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre préconisé sauf le beurre. Si vous n'avez pas de robot, vous faîtes comme ma mère c'est-à-dire à l'ancienne, à la main ! Pétrissez pendant un bon quart d'heure. Il faut que le pâton (la boule de pâte) soit bien formé avant d'ajouter le beurre. Mettez-le donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu'il est fini, arrêtez la machine, incorporez le beurre et relancez le programme pâte. Vous aurez ainsi une bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée), et mettez votre pâton dans un saladier.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin : sortez le pâton, pétrissez-le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau (ma mère a badigeonné avec un jaune d'oeuf), saupoudrez de sucre perlé.
Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir sur grille.
Bon courage pour celles qui n'ont pas de mâchine à pétrir la pâte et bon appétit !
Bisous,